Общее понятие гипносуггестии

Общее понятие гипносуггестии

Текст записи: 

1.            Тесты внушаемости    

1.            Тесты внушаемости    

2.            Техники гипносуггестивной психотерапии    

3.            Дегипнотизация и глубина гипноза   

4.            Осложнения при гипнотизации           

5.            Противопоказания к гипнозу

                Список использованной литературы

 

 1. Тесты внушаемости

 

В психотерапии можно выделить терапию внушением (без применения гипноза), терапию посредством гипноза и терапию внушением в состоянии гипноза.

Наиболее широкое распространение получил метод внушения в гипнозе. В основе метода лежит тот факт, что в состоянии гипноза значительно снижается верификация поступающей информации, следовательно, повышается внушаемость. Весь процесс лечения можно разделить на несколько периодов: подготовительный, гипнотизации, лечебного внушения в состоянии гипноза, дегипнотизации с постгипнотическим внушением.

В период, предшествующий гипнотизации, психотерапевтом проводится специальная работа с пациентом: оборудуется помещение для лечения, проводится предварительная беседа с пациентом, многими врачами используются пробы на внушаемость. До сих пор, правда, еще не доказано, что внушаемые пациенты более восприимчивы к гипнозу, чем невнушаемые. Однако в ряде случаев тесты на внушаемость могут быть необходимы самим гипнологам (особенно начинающим), т.к. они помогают им обрести уверенность в собственных возможностях, а также укрепить доверие сомневающихся.

Приведем примеры нескольких проб на внушаемость.

Проба 1. Пациенту предлагают вытянуть руки вперед ладонями внутрь. Под предлогом неврологического исследования просят фиксировать взгляд на молоточке, одновременно внушают: “Ваши руки расходятся в стороны. Шире. Еще шире”. При повышенной внушаемости руки расходятся в стороны.

Проба 2. Перед испытуемым ставят штатив с тремя пробирками и под предлогом исследования обоняния императивным тоном заявляют: “Вот три пробирки: в одной была вода, во второй – керосин, в третьей – духи. Укажите мне пробирку, где был керосин”. Способность испытуемого четко дифференцировать несуществующие запахи свидетельствует о его повышенной внушаемости.

Проба 3. Испытуемому дают в руки нитку с грузиком на конце (маятник Шевроле). Внушают: “Сейчас вы, не двигая рукой, будете думать, только думать, что груз качается от вас ко мне. Думайте”. Вскоре груз начинает действительно качаться в заданном мыслью направлении. Этот тест основан не столько на внушаемости, сколько на других эффектах, но такие приемы усиливают внушаемость. 

 

2. Техники гипносуггестивной психотерапии

 

В настоящее время насчитывают более ста методов гипнотизирования. Они осуществляются воздействием на тот или иной анализатор: зрительный, слуховой, кожный. В лечебной практике обычно применяют две группы методов: методы воздействия многократно повторяющимися монотонными раздражителями на различные анализаторы и шоковые методы, при которых гипноз вызывается действием сильного внезапного раздражителя (громкий звук, вспышка света) в сочетании с категорическим приказом: “Спать!” Приведем несколько методов гипнотизации.

Метод Фария, или фасцинации. Фасцинация – (лат. – очаровывание) метод введения пациента в состояние гипнотического транса посредством концентрации его взгляда на глазах гипнотизирующего, врач же концентрирует свой взгляд на переносице пациента, раскачивания его тела и словесного внушения. Метод требует от психотерапевта определенной тренировки.

Метод пассов – этим способом пользовался еще Ф.А. Месмер – гипнотизирующий проводит несколько раз ладонью с широко расставленными пальцами вдоль лица и туловища гипнотизируемого, не касаясь его, по направлению от головы к ногам.

Техника В.Е. Рожнова. Сущность метода состоит в том, что пациенту предлагается концентрировать свой взгляд на каком-нибудь предмете (например, на блестящем металлическом шарике) до тех пор, пока не наступит гипнотическое состояние. В качестве монотонных раздражителей используются звук метронома, дождя, морского прибоя и т.д. Возникшее естественное утомление глаз и желание закрыть их способствуют наступлению сна.

Метод Шарко. Шоковый метод гипнотизации – метод введения пациента в гипнотический транс посредством внезапного и интенсивного воздействия на его тело или органы чувств, с одновременным резким императивным внушением искомого состояния со стороны терапевта. Многие больные при таком воздействии сразу погружаются в гипнотический транс.

Метод Фогта – Кречмера. Фракционный гипноз – метод введения в гипнотическое состояние малогипнабельных пациентов, заключающийся в неоднократном повторении циклов погружения и выведения пациента из состояния частичного гипноза с проговариванием способствующих и препятствующих погружению ощущений.

Метод сближения рук. Пациента просят закрыть глаза, согнуть руки в локтевых суставах под углом 900 и медленно сближать кончики пальцев обеих рук, говоря ему: “Ваши пальцы будут медленно сближаться. Когда кончики сойдутся, вы сделаете глубокий вдох и будете спать крепким сном”. Существует ряд других способов гипнотизации. В ряде приемов влияние оказывается на несколько анализаторов.  

 

3.  Дегипнотизация и глубина гипноза

 

Вывод из гипнотического состояния обычно не представляет затруднений, но его нужно проводить не спеша. Быстрое пробуждение может повлечь за собой жалобы на общую слабость, недомогание, сердцебиение, головную боль и др.

Перед выведением из гипнотического состояния пациента предупреждают: “Через полминуты я выведу вас из гипнотического сна. Сейчас я сосчитаю до трех. На цифре три вы проснетесь. Раз – освобождаются от сковывающего действия руки. Два – освобождаются ноги и все тело. Три – вы проснулись, откройте глаза! Настроение и самочувствие хорошее. Вы хорошо отдохнули. Вам приятно и спокойно”. И.З. Вельвовский и соавторы (1985) рекомендуют следующие этапы дегипнотизации:

- закрепление позитивных элементов на постгипнотический период;

- внушение повышения гипнабельности на последующих сеансах;

- отключение пациента от привязанности к гипнопсихотерапии.

Длительность сеанса гипноза определяется задачами гипнотизации (лечебной, исследовательской, учебной и др.).

Между состоянием бодрствования и глубоким гипнозом целая гамма промежуточных состояний. Шкала Дэвиса и Хусбенда содержит тридцать стадий гипноза (таблица 1).

Принято выделять три стадии гипноза:

1) легкий гипноз (сонливость) – пациент находится в легком дремотном состоянии, но может противостоять словесным внушениям. По субъективному отчету пациент спящим себя не считает;

2) средний гипноз (гипотоксия) – выраженная сонливость, мышечная слабость, пассивная подчиняемость внушению. Ориентировка сохраняется. Отмечается частичная постгипнотическая амнезия;

3) глубокий гипноз (сомнамбулизм) – характеризуется нарушением ориентировки и полной постгипнотической амнезией. Пациент поддерживает раппорт только с гипнотизером. Возможно внушение галлюцинаторных переживаний.

 

4. Осложнения при гипнотизации

Осложнения при гипнотизации встречаются крайне редко. Остановимся на некоторых из них.

Утрата раппорта во время сеанса. Гипнотический транс переходит в обычный сон. Гипнологу нужно или окончить сеанс или, разбудив пациента, начать гипнотизацию сначала.

Спонтанный катарсис. Во время гипноза у больного могут вспыхнуть травмировавшие его раньше воспоминания, появляются слезы, рыдания, экспансивные движения. Эмоциональная реакция подавляется прямым приказом успокоиться и продолжать спать.

Истерический гипноид. Во время сеанса возникает истерический припадок со вскрикиваниями, хохотом, театральным разыгрыванием судорог. В этих случаях в повелительном тоне нужно прекратить сеанс и успокоить пациента.

Спонтанный сомнамбулизм. Возникает так же, как и истерический гипноид, преимущественно у истерических личностей. Пациент спонтанно впадает в сомнамбулическое состояние, теряет ориентировку, галлюцинирует, ходит по помещению. Утрата раппорта лишает врача возможности влиять на поведение пациента. Нужно попытаться вступить в контакт с пациентом, используя его же поведение и речевую продукцию.

Гипнотическая летаргия. Возникает обычно в третьей стадии гипноза. Психотерапевт утрачивает раппорт с пациентом и лишается возможности вывести его из гипноза. Нужно дождаться, когда гипнотический транс перейдет в естественный сон, дать пациенту выспаться, затем провести с ним беседу.

 

5. Противопоказания к гипнозу

 

Противопоказанием к гипносуггестии являются, прежде всего, шизофрения с бредом отношения или физического воздействия, психозы.

Противопоказано лечение гипнозом лицам с выраженной дебильностью, а также лицам, у которых гипнотизация провоцирует эпилептиформные припадки.

К числу противопоказаний следует отнести болезненные состояния, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, лихорадкой.

Не применяют гипносуггестию у людей с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения.

Не рекомендуется использовать внушение как обезболивающее средство в случаях, когда боль является сигналом нераспознанного болезненного состояния (флегманозный аппендицит, внематочная беременность).

Лечение гипнозом противопоказано истерическим личностям с гипноманическими установками. Психотерапевту (особенно мужчине) следует избегать повторных сеансов гипноза с теми женщинами, у которых возникает чрезмерное чувство привязанности к лечащему терапевту.

 

Список использованной литературы

 

1. Гулевский В. Я. Индивидуальная психотерапия: практикум: учебник                        / В. Я. Гулевский. – М.: Аспект-Пресс, 2008.

2. Кибанов А. Я. Управление персоналом: учебник / А. Я. Кибанов. – М.: Экзамен, 2006.

3. Мельникова О. Т. Фокус-группы. Методы, методология, моделирование: учеб. пособие / О. Т. Мельникова. – М.: Аспект Пресс, 2007.

Теги: Прочее